furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

"Вики Кристина Барселона"/"Vicky Cristina Barcelona"

Дописал и поправил рецензию.



Вики Кристина Барселона
Vicky Cristina Barcelona

США, Испания, 2008


В главных ролях: город Барселона, испанская гитара, Хавьер Бардем, Скарлетт Йоханссон, Ребекка Холл, Пенелопа Крус

Сюжет: Викуська и Кристуська, две американочки, души которых хотят романтики, а попы приключений, приезжают в Барселону погостить у знакомых (есть мнение, что на халяву - американцы очень хозяйственный народ). В кафе они знакомятся со Знойным Мужчиной В Красной Рубашке с говорящим именем Хуан, который в легкой и непринужденной манере предложил им во время знакомства съездить в его родной небольшой городок и, как бонус, дружно заняться втроем сексом. Девушки задумались. "Я не такая!" - заявила Вики. "А я такая!" - следом выпалила Кристи. Поехали обе.

Хуан оказался хорошим проводником - и колокольню покажет, и по-философски про любовь фразу бросит, и барбариски в местном магазине купит, и ниже талии приобнимет. Кристи была в восторге. Красивый город, непонятные, но явно умные разговоры о высоком, небритый Хуан, барбариски - о чем еще можно мечтать? Ну да, Хуан немного похож на гориллу, но ведь наукой давно установлено, что если мужчина чуть красивее обезьяны - то это бутальный мужчина. А если разговаривает, то это и вовсе повод для знакомства после секса. С Викой ситуация складывалась сложнее из-за ее характера библиотекарши - девушка просто-напросто скучала. Так что как ни окучивал их испанский Иван, втроем сексу ему было невидать из-за слабого звена - Вики, которая пошла к себе в номер, предположительно читать Блока.

Кристи, как девушка самых честных правил, глотнула винца и выдала: "Ладно, пошли к тебе. Но только никакого сексу - пластинки будем слушать!". Переступив через порог номера мужчины с говорящим именем Хуан, девушка была тут же депортирована в кровать. Спорю на ведро морковок, что у каждой зрительницы в зале, глядя на испанского мачо,  промелькнула та же мысль, что и у Буратино, смотрящего на шпалы шелезнодорожных путей: "Эх... Сколько наших полегло!...". Казалось бы, вот-вот будут установлены тесные дипломатические отношения между американской юностью и испанской брутальностью, но в дело, объединив усилия, вмешались вино и барбариски, после чего девушке стало плохо, даже пришлось вызывать местного Айболита.

Так как Кристине был прописан постельный режим и покой, то на следующий день гулять по городу с испанцем отправилась только Вики. Кристи с возу - Хуану легче. Общение, надо заметить, пошло повеселее, так как испанец, подстроившись под характер библиотекарши, показал себя с более романтичной стороны, навешал девушке качественной лапши на уши и сводил на мини концерт акустической гитары. А после концерта романтично увел девушку в кусты, ибо сеновала под рукой просто не было.

На следующее утро все трое вернулись в Барселону. Вики сразу метнулась в библиотеку, так как Хуан с утра ей не позвонил, а во всем мире между полами существует негласная договоренность - если мужчина не позвонил после секса, то на девушку вешается ярлык "Прививка от желания". Зато Хуан позвонил Кристине. Это с мужской точки зрения как раз очень логично, ибо испанец, как любитель аккустической гитары, должен знать, что "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал"...

Впечатления: Хороший фильм. Восторгов не испытываю, но посмотрел с изрядной толикой удовольствия. Фактически, жанр "Вики Кристины Барселоны" - фильм-настроение. Развитие событий размеренное, но ничуть не затянутое - ассоциации с историей, рассказанной умелым рассказчиком.

Актеры: Ключевую роль играет не актер, а Испания и Барселона в частности. Галопом одним словом по остальным актерам, прошмыгнувним через кастинг:

Хавьер Бардем - человек-харизма
Скарлетт Йоханссон - человек-губки
Ребекка Холл - человек-глазки
Пенелопа Крус - человек-Испания.

Режиссура: Аллен продолжает экспериментировать. И мне это нравится - один из моих любимых режиссеров и по совместительству маленький очкарик из Бруклина явно знает, как делать интересное и неординарное кино.

Мораль. Что для американцев приключение всей жизней - для испанцев всего лишь обычные будни.
Tags: Кино, Мелкая рецензия
Subscribe

  • ZAZ

    С Изабель Жеффруа ака ZAZ, думаю, знакомы многие, так как одно время клип Je veux был хитом в инете. Если есть те, кто упустил обаятельную…

  • Как я встретил вашу маму / How I met your mother

    Открыл для себя совершенно потрясающий ситком "Как я встретил вашу маму". Чем-то отдаленно похоже на "Друзей" и многие люди…

  • Бернар Вербер

    Старенькое нашел. Бернар Вербер в Москве. 2006 - Как вы составляете план для своих работ? - Когда я писал Муравьев, я закодировал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments