furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

"Звездный путь"/"Star Trek"



Звездный путь
Star Trek
2009, Германия, США

Режиссер: Джей Джей Абрамс
В главных ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Леонард Нимой, Эрик Бана, Антон Ельчин

Сюжет. Совсем скоро, в близко-близкой галактике космический звездолет Федерации (совершенно очевидно, что Российской, хотя прямым текстом об этом не говорится) бороздит просторы вселенной. Интуитивно сразу становится понятно, что экипаж этого корабля состоит из исключительно хороших, благородных и отважных людей, хоть они и носят одежду а-ля "олимпийки Москва-80". К кораблю приближается гигантская мохнатая мочалка, которая на поверку тоже оказывается космическим кораблем, но на его борту уже не советские олимпийцы, а вовсе даже наоборот - космогопники с главгадом, который, судя по внешности, в юности был ярым завсегдатаем тату-салонов.

Главгад, постреляв от души по звездолету Федерации, послал видеосмс - "Всем привет! Главгад просит вашего лысого капитана прибыть на шаттле к нам в гости для проведения переговоров и культурного обмена!". Лысый капитан вынужден подчиниться, потому что все отходные пути перекрыли космогопники, но на прощание передает управление кораблем и звание капитана Кирку. Кирк начинает производить эвакуацию экипажа на маленькие космошлюпки. В это время главгад у себя в тату-салоне задает лысому капитану три вопроса:
- Где миелофон? (тут я сразу понял, что это не только космогопники, но еще и космические пираты)
- Узнаешь этого ушастого посла по имени Спок на 3D фотографии? (мой мозг отказался поверить, что это Алиса Селезнева)
- Какие сейчас число и год? (либо у главгада кантузия, либо это Кайл Риз, ищущий Джона Коннора)

Лысый капитан со словами "Нету у вас методов против Кости Сапрыкина!" отказывается от предложенных ему космическими пиратами Жигулей в обмен на миелофон, после чего главгад аккуратно, но сильно протыкает его карманным трехзубцем. Капитан Кирк в это время эвакуирует свою беременную жену, а сам трагично погибает. Зрители скорбят.

Следующие кадры переносят зрителей лет на 14 вперед и знакомят нас с двумя персонажами. Первый из них - безмозглый мальчик с планеты Земля, который сначала разбивает классную тачку о дно каньона, а затем отвечает менту, отвозящему его в обезьянник, что его зовут Джеймс Тиберий Кирк. Очевидно, что менту пофигу. Второй мальчик по имени Спок напротив - отличается умом и сообразительностью, а родом с планеты Вулкан. Здесь просто необходимо сказать пару слов об этой планете.

Планета Вулкан фактически представляет собой типичный советский НИИ. Население - примерно 6 млрд вулканцев, которых все за глаза называют ботанами. Ботаны ходят в бесцветных одеждах, живут от зарплаты до зарплаты и постоянно решают в уме дифференциальные уравнения. Очевидно, что этнически ботаны являются советскими интеллигентами, высаженными на планете Вулкан советской властью, чтобы те трудились на благо общества. Так как из развлечений на планете был только роман "Властелин колец", то во-первых, все ботаны отрастили острые как у эльфов уши, а во-вторых, в этом гигантском НИИ они начисто потеряли все эмоции. Что характерно, свой род они все же как-то умудряются продолжать, и отнюдь не почкованием, а по старинке - в такие редкие моменты они, надо полагать, расслабляются и решают простые, квадратные уравнения.

Спок по отцовской линии ботан, а по-материнской линии человек. Это служит над ним предметом насмешки со стороны стопроцентных ботанов. Вполне типичные землянские придирки вида "Слыш, ты из какова раёна?", Спок невозмутимо игнорирует, а вот ругательства в адрес своей мамы не переносит и бьёт ботанам в их ботанские морды.

Следующие кадры переносят зрителей лет на 10 вперед и демонстрируют нам, что Кирк, живущий в деревенских районах, с момента убиения классной тачки не прибавил ни одного балла к своему IQ. Зато успешно бухает, безуспешно влачится за девушкой Ухурой в баре, безуспешно бросается на кадетов с криками "Погнали наши городских!" и успешно получает по морде. В баре оказывается начальник военкомата Федерации, в прошлом друг отца Кирка, и в рекомендательной форме советует заняться избитому пареньку чем-нибудь полезным, например, послужить космородине. Кирк подозревает, что капитану Пайку просто надо выполнить норматив по призыву, но капитан ловко меняет тему, говоря, что Кирк - может быть, избранный... На следующий день Кирк приходит в военкомат, в очередной раз подтверждая, что он безмозглый, где и заводит друга, по замашкам бывшего драгдилера.

Следующие кадры переносят зрителей на 3 года вперед и демонстрируют нам Кирка в постели у Фионы, невесты Шрэка, где их застает... Нет, не Шрэк, а девушка Ухура. Этот факт ярко свидетельствует о том, что в будущем победит свободная любовь, а также ослу все-таки удалось свести Шрэка в могилу.

Полуботан Спок все эти годы не терял времени даром, а восходил по карьерной лестнице в космических войсках Федерации. Ему доверили набрать команду для космокорабля Энтерпрайз, осуществляющего миротворческие миссии Федерации. Не смотря на то, что в общей массе подобранный экипаж не отличается умом (один из пилотов при старте даже забыл снять космозведолет с косморучного тормоза), уровень IQ Кирка не дотянул и до этой планки. Но прошмыгнуть на борт Энтерпрайза ему все же удалось - друг драгдилер накачивает его наркотой и впаривает стюардессам Энтерпрайза, что по космическому закону №64907549 на борту звездолетов и в маршрутках можно провозить одного инвалида или ветерана бесплатно. Кирк, пускающий от наркоты слюни, вполне сгодился за умственного инвалида и был допущен на борт, но форму а-ля "олимпийки Москва-80" ему все-таки зажали. Среди экипажа оказался даже русский парень Чехов Павел Андреевич - практически все на борту читали "Каштанку", так что наш земляк сразу прослыл авторитетом и ему дали порулить звездолетом.

Тем временем, Энтерпрайз приближается к планете Вулкан, рядом с которой припаркован космический корабль космогопников в виде мохнатой мочалки. У главгада в тату-салоне оказалась целая лаборатория, заставленная всякими кобочками и пленной красной конфеткой M&Ms."Готовьте красную материю!" - командует главгад. Один из космогопников подходит к большой стеклянной колбе, содержащей конфетку, втыкает в него шприц и всасывает в него красную жидкость. Зрители с ужасом понимают, что с помощью жидкости из конфетки главгад собирает уничтожить планету Вулкан. Зрители скорбят...

Удастся ли безмозглому мальчику Кирку, драгдилеру и потомку автора "Каштанки" спасти планету-НИИ Вулкан и всю галактику? Все на просмотр фильма "Звездный путь!".

Впечатления. Это мое первое знакомство со "Звездный путем", сериал и другие полнометражные фильмы цикла прошли как-то мимо, поэтому на фильм смотрел свежим, ничем не замутненным взглядом. Данная лента - вполне качественная попкорновая фантастика в лучших традициях приключенческого жанра. Как плюс - фильм очень ровный, содержит изрядную долю юмора и смотрится на одном дыхании. Из минусов - я не прочувствовал и не поверил миру "Звездного пути", как было в свое время со "Звездными войнами", да и сам фильм довольно быстро забывается после просмотра.

Актеры. Не смотря на то, что персонажи четко делются на "хороших"/"плохих" и "черных"/"белых", а я это терпеть не могу, в жанре фантастике это терпимо, если актеры играют с иронией. Здесь как раз такой случай, к тому же не может не радовать тот факт, что многие лица пока что не очень сильно примелькались. Оценка "Хорошо".

Режиссура. Джей Джей не поразил, но создал вполне качественный продукт. Продолжение посмотрю с любопытством.
Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments