furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Categories:

К/ф Каникулы строгого режима

Каникулы строгого режима

Россия, 2009

Режиссер: Игорь Зайцев
В главных ролях: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Алена Бабенко








Сюжет

На зону поступает новая партия заключенных, в стройных рядах которых оказался бывший мент Кольцов (Дмитрий Дюжев). На зоне, как известно, своя жизнь и свои законы, в которых четко указано, что мент бывшим не бывает, а проще говоря, хороший мент - мертвый мент. Даже отвечающий за общаг старший смотрящий Сумороков (Сергей Безруков), не смотря на просьбу начальника тюрьмы, не в силах ему помочь - власть на зоне готова вот-вот смениться. Во время одного из укрощения зековской мини-разборки, Кольцов узнает среди ОМОНа своего однополчанина (Алексей Кравченко). Оба понимают, что бывшему менту здесь фактически подписан смертельный приговор, исполнение которого - лишь вопрос времени. ОМОНовец придумывает план побега, но чтобы не наложить на себя тень подозрения, решено было включить в побег и Суморокова. В результате небольшой цепочки случайностей оба беглеца были под ментовской легендой заботливо устроены воспитателями в лагерь, где им торжественно вручили шефство над шестым отрядом и разрешили поднять российский флаг в честь открытия лагерной смены. Среди пионервожатых были и представительницы прекрасного пола, в частности в исполнении Алены Бабенко. Так что, как понимаете, без любви тут не обойдется...

Впечатления

Сразу хочу обратить ваше внимание, что фильм имеет под собой вполне определенную литературную основу в виде одноименного романа. Книгу эту написали аж два автора - Андрей Кивинов и Федор Крестовый. Первый примечателен тем, что является сценаристом сериала "Улицы разбитых фонарей", а второй тем, что он является реально бывшим зеком, оттоптавшим на зона 12 лет и недавно вышедшим на свободу, где выпустил книгу "Как выжить в зоне. Советы бывалого арестанта". Так что все персонажи, имеющие непосредственное отношение к зоне, болтают по самой что ни на есть фене, что служит основой для некоторых шуток.

Итак, что же получилось в итоге? На мой взгляд - довольно симпатичная комедия, в которой с одной стороны отсутствуют шутки, от которых можно надорвать животики, но можно искренне улыбнуться, а с другой полное отсутствие пошлостей и сортирного юмора. Да-да, мы дожили до тех времен, когда эти вещи приходится особо отмечать.

Сергей Безруков сыграл отлично. Ему вобще, хочется отметить, роли жиганов и бандитов удаются лучше, чем кучерявых поэтов. Он ведь действительно классный актер, блещущий в театре, но у которого, к сожалению, периодически срывает крышу от берёзок. Смороков в его исполнении получился неплохой - где надо бычит, где надо конфузится, где надо по фене говорит. Хорошее исполнение, но Сергей может лучше.



Дюжев сыграл ровно и на уровне, но персонаж у него более плоский и менее выигрышный, чем у Безрукова. Все-таки здесь он играет скорее вторую скрипку. А жаль, можно было бы использовать потенциал этого актера и посильнее.

Обаятельная Алена Бабенко явно на своем месте. Мне вобще глубоко симпатична эта актриса. Роль свою она исполнила вполне добросовестно, но персонаж получился менее ярким, чем могло бы быть при добавлении в сценарий каких-нибудь изюминок в характере героини.

Общее впечатление от картины - ассоциация с советскими комедиями 60-70х готов. Не шедевр, конечно, но мне фильм понравился. Главное не нужно заранее строить завышенных ожиданий, а просто получать удовольствие от просмотра.

P.S. в последнее время мне везет на саундтреки - музыкальная тема фильма очень приятная.
Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments