furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Categories:

"Остров проклятых"/"Shutter Island"



Остров проклятых
Shutter Island

США, 2010

Режиссер Мартин Скорсезе
В главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов

Сюжет. Два маршала - ДиКаприо и НеДиКаприо (служащие подразделение Министерства юстиции, обеспечивающие деятельность федеральных судов; контроль за исполнением их приговоров и решений и вобще много всего важного и полезного) прибывают в клинику для душевнобольных (или по-нашему психов). Причем не обычных, привычных нам душевнобольных, умеющих разговаривать со стенкой или обладающих какими-нибудь другими полезными перками - считать спички, например, а-ля человек дождя, но психов сугубо опасных - на счету которых как минимум несколько человеческих жизней. Прибывают отнюдь не с целью полечиться, а для поиска сбежавшей пациентки со сбежавшей крышей.

Поиск весьма специфичен. Во-первых, клиника находится на скалистом острове в буйном море-океане, где все серое, дует ветер, часто льет как из ведра зловещий дожь, шумит камыш и гнутся деревья. Во-вторых, пациентка сбежала из запертой, серьезно охраняемой палаты, где традиционный прием в виде подкопа ложкой километрового туннеля явно не прокатит. В-третьих, пациентка даже тапки не одела, что одновременно и подозрительно, и больно.

Персонал клиники в лице главврача Бена Кингсли вроде бы помогает ДиКаприо и НеДикаприо, а вроде бы и нет. Но лекции по нано-методам лечения психов, характерная черта которых параноидальная гуманность, читают исправно и бесплатно, что Лёнька сразу начинает вести себя нервозно и мается головной болью. И совсем скоро становится ясно, что все на острове что-то знают, но молчат. Так у Лёни ДиКаприо рождается версия, что этот остров - экспериментальная площадка по изучению мозга по примеру нацистких концлагерей и советских гулагов. Зритель ёжится и переживает.


Впечатления. Для меня сразу после просмотра стало совершенно очевидно, что Фильм в определенной мере является эталоном. Сложнее разобраться эталоном чего. Сюжета? Да нет, пожалуй - тут есть приветы и "Шестому чувству" и "Играм разума", где-то может даже и  "Сиянию" (не могу объяснить почему - на уровне ощущений). Актерской игры? Она действительно на довольно высоком уровне, но речь все же не об этом.

"Остров проклятых" для меня является эталоном фильма с четко определенным режиссером настроением, в какой-то мере эталоном триллера. То есть очень гармоничным и выверенным хаосом. Зритель в моем лице с момента мелькания вступительных буковок до победного шествия финальных буковок ощущает себя кроликом перед удавом - становится тревожно за пушистую шкурку, но интересно попробовать ощутить себя съеденым. Шиза? Есть! И даже многа! Но в разумных пределах и хорошо сервированная. Но мозг зрителя озадачен судьбой мозгов персонажей картины, в тонусе так сказать.

Жму лапу оператору - каждый кадр, особенно на открытой местности, внушает. В ламинат - и рамку! Весь остров - скалы, тени, камеры, со всеми дождями, ветрами, маяками и психами приковывают к себе зрителя. Все взвешено на весах, лишнее было вырезано при монтаже, все нужное и необходимое неприкосновенно, как коровы в Индии. Дождь, ветер, штормовое море - у оператора нет плохой погоды, каждая погода благодать.

Лёня Титаникович хорош. Отнюдь не фанат этого лицедея, но он умеет. И матереет. Бен Кингсли традиционно хорош - этого актера безмерно уважаю. Нет, он не показал ничего сверхестественного, не жил ролью, как в "Доме из песка и тумана", но из небольшой роли выжал на мой взгляд все. Отмечу в эпизодической роли Джеки Эрл Хейли, который всегда весьма натурально играет персонажей с психическими отклонениями.

Вердикт. Понравится не всем. Но фильм матёрый, атмосферный и профессиональный. В крайней степени. Я доволен.
Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • ZAZ

    С Изабель Жеффруа ака ZAZ, думаю, знакомы многие, так как одно время клип Je veux был хитом в инете. Если есть те, кто упустил обаятельную…

  • МэПэТри

    Киньте мне песенок в формате МэПэТри, да таких, чтобы в дороге хорошо слушать было бы. ЖЖ тех, кто не кинет будет проклят. Безвозвратно и…

  • Как я встретил вашу маму / How I met your mother

    Открыл для себя совершенно потрясающий ситком "Как я встретил вашу маму". Чем-то отдаленно похоже на "Друзей" и многие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • ZAZ

    С Изабель Жеффруа ака ZAZ, думаю, знакомы многие, так как одно время клип Je veux был хитом в инете. Если есть те, кто упустил обаятельную…

  • МэПэТри

    Киньте мне песенок в формате МэПэТри, да таких, чтобы в дороге хорошо слушать было бы. ЖЖ тех, кто не кинет будет проклят. Безвозвратно и…

  • Как я встретил вашу маму / How I met your mother

    Открыл для себя совершенно потрясающий ситком "Как я встретил вашу маму". Чем-то отдаленно похоже на "Друзей" и многие люди…