furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Categories:

Х/ф Хранители












Хранители

Watchmen

2009, США

Режиссер: Зак Снайдер


Сюжет

Действие фильма происходит в Америке 20го века. Эта страна помимо очевидных плюсов имеет также ряд минусов - один из них преступность, которая приняла неожиданный оборот: все преступники стали идти на дело выряженными во всякие маски и маскарадные костюмы, что значительно усложняло опознание и арест. Эффективных методов для борьбы с ними у властей не нашлось. Тогда за дело взялась группа полицейских - они сами вырядились в костюмы и продолжили свою борьбу, но уже в обход закона. В эту группу входили: Комедиант, Ночная Сова, Шелковый призрак, Доллар Билл, Человек-Мотылек, Капитан Метрополис, Правосудие в Капюшоне и Силуэт.

Преступники были в шоке и очень скоро все дружно были пойманы и посажены за решетку. Хранители не были супергероями и у них не было никаких сверхестественных возможностей. Они хоть и были просто хорошо натренированными людьми, обладающими современными гаджетами и различными единоборствами, но все же старели и со временем уходили на покой, а кого-то просто убивали.


Свято место пусто не бывает - в команде Хранителей постепенно появлялись новые лица. Обновленный состав выглядил следующим образом: Роршах, Ночная Сова II, Шелковый Призрак II, Озимандиас и Доктор Манхэттен. Последний персонаж был единственным, кто обладал сверхестественными способностями, которые получил в результате несчастного случая в лаборатории, к которой происходили ядерные испытания. Джон Остерман просто распался на молекулы и пропал, через несколько дней состоялись похороны. Но вскоре Джон вернулся в виде синего человека - просто появился из воздуха в столовке лаборатории. Он умел предсказывать свое будущее, телепортироваться и управлять материей. Последнее свойство было особенно ценно для правительства - Джон мог уничтожать людей и технику одним взмахом. Его нарекли Доктор Манхэттен, во-первых по аналогии с ядерным проектом Манхэттен, а во-вторых просто это грозно звучит.

Президент Никсон отправляет Манхэттена на войну во Вьетнам и война через пару дней закончилась - половина вьетнамцев сдалась, а другая была убита Манхэттеном и Комедиантом. Никсона переизбирают на третий срок, так как Уотергейтский скандал тоже улажен Хранителями. Совершенно ясно, что Хранители - это не совсем белые и пишистые защитники человечества. Методы их не всегда были гуманны. Толпы антивоенных демонстраций хиппи, к примеру, разгонялись Комедиантом с винчестером в руках. Поэтому в обществе стал вопрос "А кто может нас защитить от Хранителей?". Ответ был очевиден, народное недовольство нарастало, и Никсон был вынужден запретить Хранителей.

Хранители вынуждены были подчиниться. Кто-то обзавелся семьей, кто-то переквалифицировался во владельцем мелких магазинчиков и мастерских. Лишь двое открыли свои лица - Ночная Сова из первой команды и Озимандис из второй. Первый приобрел ремонтную мастерскую, а второй написал книги о Хранителях,  начал выпускать игрушечных Хранителей и таким образом на волне популярности заработал многомиллиардное состояние и начал финансировать проектную деятельность Доктора Манхэттена. Тот верил, что изобретя новый возобновляемый источник энергии все войны станут нецелесообразны, что, надо сказать, очень актуально - обстановка между США и СССР - без двух минут ядерная война по Часам Судного Дня.



Впечатления

Я безразличен к комиксам. Не потому, что считаю их глупыми или недалекими. Просто не лежит к ним душа и они меня не цепляют. Тем более, что фильмы по ним снимают достаточно примитивные. Как исключение - сносящий крышу "Город грехов", визуально безупречный, но бестолковый "300", прикольный "Железный человек" и перезапущенная франшиза "Бэтмена". Про Хранителей я, естественно, ничего и никогда не слышал.

Так вот, этот фильм, поставленный по комиксу, обладает целым рядом отличий от всяких "Спайдерменов".

1. Альтернативная история. Как мы знаем, Никсон в реальном мире стал единственным президентом США, который сложил свои полномочия досрочно, не будучи при этом убитым. Исторические факты нашей истории искажены Хранителями в реальности фильма: бомбежка Хиросимы, поцелуй на фотографии "Безоговорочная капитуляция", убийство Кеннеди, Уотергейтский скандал, Лето Любви, Фидель и Брежнев, Энди Уорхолл, высадка на Луну. И от этого реально сносит башню! Конечно, надо немного разбираться в истории Америки. Для тех же, кто не сечет, могу дать ссылку, разъясняющие некоторые фишки фильма:

www.film.ru/article.asp

2. Человечность супергероев. Не могу смотреть фильмы, где только белые и черные персонажи: главгерой добрый, его веселый друг, попадающий впросак и красавица-подружка. В Хранителях нет таких штампов. Один герой маньяк, другой обладает черезчур обостренным чувством справедливости, третий скромняга, страдающий импотенцией, другой манией величия и так далее. Все персонажи яркие и интересные, и каждый обладает своей историй.

3. Серьезные вопросы, которые задаются в фильме. Какова природа человеческой жестокости? Все ли средства хороши при борьбе со злом? Какова ответственность за выбор меньшего зла? И много-много других. Уверен, что каждый зритель найдет что-то новое для себя.

Фильм достаточно длинный - 162 минуты, но для меня они пролетели незаметно. Кроме того, нельзя не удивиться, что в эти два с половиной часа можно было вместить СТОЛЬКО. Экшен есть, но его ровно столько, сколько нужно. Драки кровавые, жесткие и жестокие. Визуально фильм тоже на высоте.

Не могу не отметить саундтрек. Он мне очень понравился, вот лишь некоторые из композиций:

Во время титров: Bob Dylan - The Times They Are A-Changing
Похороны: Simon And Garfunkel - The Sound Of Silence
Любовная сцена: Leonard Cohen - Hallelujah

Кстати, о любовной сцене. По моему нескромному мнению она сделана очень красиво:

www.youtube.com/watch

Как итог. Хранители для меня на данный момент являются фильмом года.
 
Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • ZAZ

    С Изабель Жеффруа ака ZAZ, думаю, знакомы многие, так как одно время клип Je veux был хитом в инете. Если есть те, кто упустил обаятельную…

  • Как я встретил вашу маму / How I met your mother

    Открыл для себя совершенно потрясающий ситком "Как я встретил вашу маму". Чем-то отдаленно похоже на "Друзей" и многие люди…

  • Бернар Вербер

    Старенькое нашел. Бернар Вербер в Москве. 2006 - Как вы составляете план для своих работ? - Когда я писал Муравьев, я закодировал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments