furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Железный человек 2/ Iron man 2/ Залiзна людина 2



Железный человек 2
Iron man 2
Залiзна людина 2

США, 2010

Режиссер: Джон Фавро
В главных ролях: Роберт Дауни мл., Микки Рурк, Гвинет Пэлтроу, Сэм Рокуэлл, Дон Чидл, Скарлетт Йоханссон, Сэмюэл Л. Джексон

Сюжет. Тони Старк, как мы помним, в конце прошлой ленты сенсационно признался, что он и есть железный дровосек. Поэтому, Америка может спать спокойно - граница на замке, а ключ в железном кулаке. Впереди неминуемо грядет процветание мира во всем американском мире.

Прошло пол года. Защищенная Америка действительно цветет и процветает - в телевизоре тупые политики, в правительстве тупые солдафоны, а на гламурных тусовках производидели сверхэффективного оружия. И ни одного террориста или самого зачуханного хулигана - все добрые и целыми днями переводят бабушек через дорогу. Но все равно народу на душе как-то не спокойно - уж очень как-то все гладко вышло. А вдруг костюм железного дровосека достанется кому-нибудь нехорошему?! Ну Северной Корее там, или Ирану... Поэтому правительство упорно судится с Тони Старком, а тот, с упорством, достойного Артемия Лебедева, посылает партию Справедливая Америка в пешие эротические путешествия.

Идиллию нарушает Иван Ванко, бывший школьный учитель-трудовик и доцент НИИ. То, что не удалось повторить целому миру - смастерить аналог железного дровосека, - наш соотечественник с легкостью выполняет в гараже, используя подручные средства: железный конструктор из светлого советского детства, паяльник, учебник физики за 9 класс, батарейку ААА и попугая. Скорее всего, также при этом отчаянно и складно матерясь, но переводчики пожалели наши детские психики. Трусы.

Тони Старк тем временем обнаружил, что лампочка Ильича в его груди не только делает его похожим на Данко, но и убивает. Как в изречении Ницше, только наоборот и с сюрпризом...

Впечатления. Супергерои, человеческая жизнь которых является эталонным образцом лузерства и никчемности - Челопук, Супермен и иже с ними ходящими в плавках и развевающихся плащах, в процессе унылы и скучны, как Катя Шендеровича. Бетмен тоже не в счет, потому что он только на публике играл рубаху-парня, а на деле являлся то ли готом, то ли эмо, а по ночам под одеялом вобще скорее всего читал энциклопедии с фонариком в зубах. А тут - разгульный миллионер с ведром юмора и иронии. Смотрится прикольно, энергично и драйвово.

Сюжета, как водится к комиксофильмах (за исключением потрясающих "Хранителей"), практически нет. Придумывается небольшая завязка, на которую вешается всё и побольше и погуще - гонки для драйва, русских для колорита, роботов для эффектов, Скарлетт с 4м размером для 4го размера, негра-друга - просто так принято. Все просчитывается, угадывается, но, тем не менее, смотрится.

Из актерских работ, безусловно, выделяются роли Дауни мл. и Микки Рурка. Роберт Дауни по сравнению с первой частью ничего для роли нового не изобрел, но смотрелся все равно блестяще, иронично и зажигательно. А вот Иван Ванко является новым персонажем, причем практически бессловесным (спасибо за емкую фразу "ваш софт - дерьмо"), поэтому сыграть его поручено человеку-харизме Микки Рурку. Что можно сказать - это действительно его роль, попадание стопроцентное. От персонажа постоянно исходит угроза - так что за державу не обидно.

Гвинет Пэлтроу и Сэм Рокуэлл понравились. Вроде бы ничего особого, но оказались на мой взгляд очень к месту. А вот Дон Чидл, Скарлетт Йоханссон и Сэмюэл Джексон на мой взгляд вобще лишние. В активе у них на строих только боевая пробежка Скарлетт и похождения Чидла в скафандре. Маловато будет, а сыграно так и вовсе серо. Тем более, у Чидла просто на лбу написана фраза "я друг-негр и боевой товарищ главного героя". Абсолютно неживой персонаж, а штампованный политкорректный типаж. Джексон в последнее время вобще в Голливуде выполняет работу "подай/принеси/сыграй дебильного персонажа". Йохансон прощаем - где надо, лишние пуговицы были расстегнуты, а фантазией дополнено.

Эффекты на уровне. Их не много, как в Трансформерах-2, но и не мало. Столько, сколько нужно. Про качество не говорю - создавать компьютерную графику и эффекты в Голливуде давно умеют.

Итого. Прикольное продолжение, вполне на уровне. Смотрится легко, смешно и вполне увлекательно. Но от 3й части, если она будет, жду сюжета позабористее и персонажей позаковырестее.
Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments