furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Categories:

Сумеречная шняга. Сопение / The Twilight Saga: Eclipse



Сумерки. Сага. Затмение
The Twilight Saga: Eclipse

США, 2010

Режиссер: Дэвид Слейд
В главных ролях: Кристен Стюарт, Роберт Паттинсон, Тэйлор Лотнер

Сюжет.

И снова Город Форкс, СэШэА. Белла и Эдвард, сидя в зарослях ромашек, занимаются планированием своего счастья. Выходит, у них, надо сказать, слегка противоестественно. Белла хочет счастья. Женского. Желательно сейчас и можно прямо на ромашках. По идее, мужчинами такие желания должны приветствоваться и всячески поощряться - в течение нескольких часок как минимум. Эдвард же настаивает на том, что "он не такой" - манеры начала 20го века дают о себе знать. Поэтому сначала под венец, а потом уже и в доктора играть. В такие моменты взор Беллы затуманивается, и она, похоже, начинает жалеть, что бойфренд у нее не из ледникового периода, где правили более свободные и прогрессивные отношения между мужчиной и женщиной - дубиной по голове и в пещеру. Здесь всем мужчинам-зрителям за отговорку Эдварда в духе "голова болит" стало стыдно.

Между тем, близится выпускной, после которого Белла должна быть превращена в вампира. Спешка обусловлена тем, что в конце прошлого фильма Сумерки. Сага. Новолуние упыри из клана Волдырей однозначно намекнули - кто не с нами, тот против нас. Напомню, что все участники клана упырей-Волдырей очень грозны и брутальны, как челябинские мужчины. Живут в Италии, но едят не макароны, а туристов. Причем питаются исключительно упитанными немцами - потому что от американцев у них изжога, а от русских похмелье. Совершенно очевидно, что упыри-Волдыри шутить не будут, а спросят сполна. Как их соотечественник Вито Корлеоне, не меньше. Поэтому быть Белле рано или поздно бессмертной вампиршей, не знать целлюлита, морщин и старческого маразма. Здесь все зрительницы фильма отчаянно завидуют.

Второй ухажер Беллы, Джейкоб таким поворотом событий явно недоволен. Джейкоб мало того, что член банды стриптизеров, так еще и оборотень. Превращается в волка по своему усмотрению, в результате чего джинсы на нем рвутся в аккуратные маленькие клочья, а рот Беллы от созерцания такого перфоманса распахивается просто до запредельных размеров. Тем не менее, с этим эксгибиционистом-любителем Белла любовь крутить не хочет, а может только дружить, без игр в доктора. Ну не видит семейных перспектив с эдаким псом-Шариком! Джейкоб дружить тоже не против, но настаивает, что в результате дружбы между мужчиной и женщиной бывают дети. В этом-то и состоит их главное разногласие.

В городе Сиэтле тем временем, происходит что-то нехорошее - куча людей считаются пропавшими без вести или убитыми. "Если это не свиной грипп, то кто?" - ломают голову над этой головоломкой Каллены под предводительством отца семейства, Александра Малинина. Эдвард, наверняка прочитавший мысли братьев и сестер, первым выдвинул версию, отчего выглядел для зрительниц необычайно умным и сообразительным - явно собирается армия, чтобы кого-то обидеть или кому-то по-старинке сделать очень больно. Очевидно, что Белле. Во-первых, ее клетчатые рубашки позорят все СэШэА и Канаду в придачу. А во-вторых, это может быть месть Виктории, рыжей упырихи-партизанки, живущей в лесу среди ёлок и мечтающей уже вот третий фильм отомстить Белле за своего убитого хахаля. Здесь у зрительниц от страха просто кока-кола стынет в жилах.

Впечатления.

Что снято. После просмотра фильма не покидает ощущение восхищения создателями фильма: снять кино длиною в 2ч 18 мин, в котором практически ничего произошло, это действительно надо иметь талант или, что более вероятно, обычную житейскую наглость. Под "ничего не произошло" я имею в виду какой-то прогресс в событиях, а не просто действие. Действий как раз хватает: рот Беллы распахивается/запахивается и вобще живет своей жизнью без оглядки на хозяку, стриптизеры бегают аж в двух вариантах - Шариками и эксгибиционистами, а в глубине лесов среди елок рыщет Виктория. Вкрадце действие фильма можно охарактеризовать фразой из х/ф "ДМБ" про защищенную игру в доктора - движение есть, прогресса нет. А описать историческими хрониками гражданской войны, в духе:

Первый день - мы выбили белых из леса.
Второй день - белые выбили нас из леса.
Третий день - пришел лесник и всех выгнал.

Разговоры разговариваются - просто мама не горюй. Содержание и смысл их касается преимущественно количественной величиной любви героев друг к другу:

Белла: Я люблю Эдварда!
Джейкоб: Меня ты тоже любишь, просто не догадываешься об этом.
Эдвард: Зато я тебя не люблю.
Джейкоб: Я тебя тоже симметрично ненавижу. А Беллу люблю всеми кубиками своего живота. И она меня - видишь, как у нее радостно распахивается рот при виде меня?
Эдвард: Дааааа.... Белла, ты его действительно любишь. Где-то в глубине-глубине души, прямо за гландами.
Белла: Я люблю его тоже. Но тебя - больше! Раза в полтора!

Ну, если эти полтора помножить еще и на коэффициент "Вольво", то действительно, получится намного больше.

Как снято. На удивление неплохо. Немногочисленные, что неудивительно для мелодрамы, экшн-сцены смотрелись бодренько и живенько. Работа оператора удовлетворительна - виды природы живописны и красивы, постановка кадра новизной не блистала, в некоторых планах немного раздражали срезанные макушки голов персонажей. К сожалению, в отличие от предыдущих двух частей, у данного фильма я не смог четко выделить цветовую гамму, как в предыдущих фильмах. Жаль - хорошая была фишка.

Пара хороших и исполненных искренней благодарностью слов про саундтрек. Понравился! Почти всегда был к месту. Уши во время просмотра приятно оттопыривались. Хорошая музыка для сумеречной саги вобще является доброй традицией - как оттопыренная губа Беллы, например, или криворукость гримеров.

Как сыграно. Роберт Паттинсон смотрелся поживее, чем в предыдущих частях - рвотные позывы в присутствии Беллы практически исчезли. Спектр эмоций также расширился. Зрители же в свою очередь благодаря сумеречной саге перестал путать фамилию актера с патиссоном - тарельчатой тыквой, однолетним травянистым растением семейства Тыквенных. Что сказать - харизматичный и потенциально хороший актер.

Актерская игра Кристин Стюарт в данном фильме достигла недосягаемых высот и стала эквивалентна актерской игре платяного шкафа. Персонаж, который одним своим существованием по сценарию срывает голову двум не самым последним парням на деревне, не может вызывать в здоровом мужском организме никакой реакции, кроме зевоты. Подозреваю, что гламурные Каллены-Малинины ее не съели, потому что до дрожи в коленях боятся ее клетчатых рубашек. В одном ей нельзя отказать - в смекалке. И со стриптизером облобызалась и бойфренда с Вольво не упустила.

Тэйлору Лотнеру была поставлена задача сыграть культуриста, отважного и безмозглого. Что ему и вполне удалось - то ли благодаря актерскому таланту, то ли он и в жизни такой - отважный и безмозглый. Непонятно. Будущие роли, если они будут, покажут ху из ху.

Как это часто бывает в Голливуде, действительно талантливая актриса Анна Кендрик довольствовалась эпизодичной ролью. Как и красавица Эшли Грин. Этот мир жесток и несправедлив!

Вердикт.

Однозначно лучше второй части. Саундтрек рекомендуется к прослушиванию. Фильм - только тем, кому не лень узнать, чем же все это рано или поздно закончится.

Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • ZAZ

    С Изабель Жеффруа ака ZAZ, думаю, знакомы многие, так как одно время клип Je veux был хитом в инете. Если есть те, кто упустил обаятельную…

  • МэПэТри

    Киньте мне песенок в формате МэПэТри, да таких, чтобы в дороге хорошо слушать было бы. ЖЖ тех, кто не кинет будет проклят. Безвозвратно и…

  • Как я встретил вашу маму / How I met your mother

    Открыл для себя совершенно потрясающий ситком "Как я встретил вашу маму". Чем-то отдаленно похоже на "Друзей" и многие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • ZAZ

    С Изабель Жеффруа ака ZAZ, думаю, знакомы многие, так как одно время клип Je veux был хитом в инете. Если есть те, кто упустил обаятельную…

  • МэПэТри

    Киньте мне песенок в формате МэПэТри, да таких, чтобы в дороге хорошо слушать было бы. ЖЖ тех, кто не кинет будет проклят. Безвозвратно и…

  • Как я встретил вашу маму / How I met your mother

    Открыл для себя совершенно потрясающий ситком "Как я встретил вашу маму". Чем-то отдаленно похоже на "Друзей" и многие люди…