furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Семейка Джонсов / The Joneses



Семейка Джонсов
The Joneses

2009, США

Режиссер: Деррик Борте
В главных ролях: Дэвид Духовны, Деми Мур, Эмбер Хёрд, Бен Холлингсворт
====================================

Сюжет.

В город Богатенькие Буратины, у жителей которого средний доход более 100 000$, приезжает семейка Джонсонов. Семейка достаточно необычная, потому что представляет собой маркетинговый отдел, состоящий из совершенно чужих друг другу лиц, цель которого - незаметно подсаживать соседей на брендовые шмотки и иные гламурные финтифлюшки. То есть старые, проверенные Ургантом способы впаривания йогуртов путем залезания в костюме супермена в форточки наивных, ничего не подозревающих граждан, здесь не прокатят. Маркетинг скрытый, поэтому цель Джонсов стать иконами стиля, чтобы все вокруг хотели бы себе такие же машины, кроссовки, часы, сервиз и прочие лифчики.

Папа Стив (Дэвид Духовны) специализируется на машинах, причиндалах для гольфа, брендовых марках одежды и на других игрушках для взрослых дяденек. Хотя внимательный зритель вполне может отметить, что для скрытого маркетинга таких чудес света как Ауди ТТ много таланта и харизмы не надо - машинка рекламирует себя сама. Тем не менее Стив работает не покладая рук - целыми днями играет в гольф, сияя ослепительной улыбкой и показушно звоня с телефона HTC своей ненаглядной коллеге, исполняющей роль супруги.

Мама Кейт (Деми Мур) целыми днями зомбирует соседок косметикой и женскими шмотками, а также периодически устраивает вечеринки, чтобы иметь возможность продемонстрировать мебель, полуфабрикатную еду и посуду. Кейт является начальницей отдела, поэтому
всякие скрытые и открытые намеки Стива по передислоцированию к нему к кровать отвергает. Но не категорически - тем самым оставляя себе место для маневра. Мы, мужчины, таких женщин ненавидим всей душой, но все равно продолжаем лобировать свои интересы по части смежных спален, но сугубо на блага мира во всем мире - например, чтобы держать этих бестий под контролем, дабы те не причинили никому другому мужчине никаких неприятностей.

Дочь Джен (Эмбер Хёрд) пытается впаривать молодежные женские причиндалы - сумочки, помадочки и прочие прокладочки. У девушки период "играй гормон", поэтому она предпринимает попытку завоевать папу Стива с целью получения кратковременного удовольствия, сопровождающегося стонами. Мы, мужчины, таких женщин ценим и уважаем. Но мама Кейт (повторюсь, в исполнении старой Деми Мур), эту попытку пресекает, расстроив при этом папу Стива и нас, простых рядовых зрителей.

Сын Мик (Бен Холлингсворт), по идее, должен специализироваться то ли по скейтам, то ли по игровым приставкам. Но похоже, что поток мыслей сценаристов на этом месте иссяк, и они взяли и сделали из парня гея, который обламывает симпатичную соседскую девушку. Мы, мужчины, таких существ презираем, но публично говорим - что это их выбор и все такое...
====================================

Впечатления.

Общее. Сразу скажу, что разочарован, потому что из довольно обширной темы о скрытом маркетинге можно было бы сделать классное, ироничное и остроумное кино. Тем более обидно, что ролик обнадеживал, что фильм как раз таким и получился. Как бы не так. Если первая часть фильма является вводной и в ней есть определенные прикольные нотки цинизма, то дальше одна унылая тягомотина со всеми голливудскими штампами. Что интересовало меня как зрителя? Иллюстрация профессионализма маркетологов, их ловки трюки, умение сделать из себя первого модного парня на деревне и продать кучу ненужного хлама любым способом. И вместо этого я вижу набор схематичных сцен, например, как героиня Деми Мур идет в убогом спортивном костюме, навстречу ей 4 местных круши, которые на нее восхищенно оборачиваются и, начиная со следующего дня, тоже ходят исключительно в убогих костюмах нужной марки.

Также сценаристы, взяв конечную цель сценарий как морально-оптимистично-поучительную, наградили персонажа Духовны суррогатной и противоестественной любовью к его коллеге-"супруге". Суррогатной, потому что старая и унылая Деми Мур - прививка от желания и не способна вызывать у здорового мужчины таких эмоций. Фильмы, которые подают мысли, совершенно очевидные для любого неглупого и образованного человека, в поучительно-назидательной форме, на 99,99% обречены быть пластмассовой штамповкой, пригодной для просмотра сугубо в стране эльфов.

А за такие концовки фильма нужно просто выгонять из профессии без права на реабилитацию или принуждать пожизненно быть режиссером капита-шоу "Поле чудес".

Актерские работы. Дэвид Духовны умеет играть двух персонажей - агента Малдера и Хэнка Муди. И если первый скучный, занудный и унылый, то второй просто жжот напалмом. Я, напрасно уверовав в здравый смысл режиссера-дебютанта, Деррика Борте, думал, что он выберет Хэнка. Пара искорок и моментов у Девида были, но в остальном никак не цепляет. А зря - на харизме и цинизме Духовны, помноженном на потенциал темы сюжета, можно было бы получить весьма интересный и остроумный фильмец, а не одноразовую поделку. Девид жестко зажат рамками слабого сценария и вынужден играть плюшевого мишку, любящего свою  коллегу. Это зрелище весьма удручает - Девида следует делать строго циничным или вобще не приглашать в фильм.

Деми Мур в данном фильме показала весь свой потенциал актерской игры - бревно обыкновенное, сосновое. Ходит, хлопает глазами, произносит текст. Эмоций ноль. Весь ее талант был раскрыт в высокохудожественном фильме "Стриптиз", преимущественно в танцевальных сценах.

Эмбер Хёрд смотрелась значительно поживее, хотя роль у нее небольшая. Кстати, девушка чем-то похожа на Оливию Уайлд (13 из "Доктора Хауса") и чуть-чуть на Киру Найтли.

Бен Холлингсворт тоже из разряда буратин. Совершенно очевидно, что сценаристы на данного персонажа просто забили. Сделали его геем - типа так модно. Поэтому Бену только что и оставалось сыграть разбитую морду за приставания к местным американским жителям мужского пола.

Вердикт. К просмотру не обязателен. Сэкономьте время - позвоните родителям.

P.S. А ролик был все-таки многообещающим....


Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments