furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Бернар Вербер

Старенькое нашел.

Бернар  Вербер  в Москве. 2006



- Как вы составляете план для своих работ?

- Когда я писал Муравьев, я закодировал первыми буквами каждой фразы небольшую историю. Но, конечно, это потерялось в переводе. Но я люблю составлять закодированные письма, рассказы, чтобы человек мог их заново прочитать и приятно удивиться. Когда я пишу, то всегда знаю, чем закончится моя книга, и постепенно веду читателя к этой концовке. Во моих книгах присутствует скрытая структура. В новеллах я использую геометрические формы, например, спирали, треугольника. Любые простые фигуры. Вы можете удивиться, проследив за персонажами, что структура может меняется с геометрической точностью

- Во многих ваших книгах появляется персонаж Эдмонд Уэллс, почему?

- Прежде всего, Эдмонд Уэллс - это возможность передавать исторические и научные сведения читателю, которые могут его чему-либо научить. Они идут из его энциклопедии. Еще Эдмонд Уэллс - это прототип моего дедушки, научившего меня  с самого детства вести записи с интересными сведениями. Именно так у меня оказалась довольно толстая тетрадь (прим. прототип Энциклопедий Абсолютного и Относительного Познания Эдмонда Уэллса).

Я попрошу поднять руки тех, кто читал Муравьев. Мне очень приятно, что вас так много.

- Будет ли продолжение книги «Мы, Боги»?  Когда оно выйдет? И какую книжку вы считаете самой главной (прим. перевод. с франц. "любимой")?

- "Дуновение Богов" вот-вот выйдут во Франции. По объемам декораций, характеров персонажей и размаху действий это будет что-то большое и эпическое вроде «Властелина колец».  Поскольку это очень масштабное действие, я посвятил 7 лет работе над миром Богов и очень сильно устал. Сейчас я стараюсь каждый день писать маленькие истории для поддержания воображения.  А в России выходит моя новая книга «Наши друзья человеки» – это театральная пьеса в закрытом месте, действие которой происходит между мужчиной и женщиной, похищенными инопланетянами с разрушенной планеты Земля. Если у них не будет секса, то человечество прекратит существование. Они два последних человека и они ненавидят друг друга . Во франции ее уже издали. Надеюсь, вам понравится, но она координально отличается от того, что я делал ранее.

- Есть ли у вас сюжет для следующей книги?

- Сейчас я пишу новеллы. Стараюсь писать каждый день, чтобы не потерять сноровку. Сегодня я написал смешную новеллу. Во всех своих книгах я пытаюсь создать хотя бы одну сцену, где читатель смеялся бы до слез. Например, то, что в «Дне Муравья» муравьи помогают раскрыть преступление – это шутка. 

- Какое у вас состояние, когда вы пишете?

Писать для меня большое счастье, и все время, когда я пишу - смеюсь. Надо писать с радостью. Если я буду несчастен, когда буду писать, то и читатель тоже будет несчастным, когда он это будет читать. Также, мне очень важно, чтобы люди были погружены в мои книги с самого начала. Книга – это отдых и главное, чтобы человеку не было в тягость читать. Утром я встаю и перед тем как сесть писать, я иду в кафе напротив моего дома и читаю журналы, которые показывают мне неблагоприятную реальность и портят настроение. В противовес этому я пишу, пытаясь наполнить свои произведения светом. Писать - это физическая потребность для меня, способ существования. Даже, если бы я оказался на необитаемом острове, то продолжал бы писать. Всегда приятно слышать, когда читатели говорят что мои книги им очень помогли.

- Огромное Вам спасибо за то что вы делаете для нас своими книгами. Как пришла идея книги империя ангелов? Знаете ли вы чем закончится серия книг «Танатонавты», «Империя ангелов» и «Мы, Боги»?  И может ли вобще у них быть какое-либо окончание?

- Империя ангелов - это продолжение Танатонавтов. Когда я писал«Танатонавтов» – это была моя любимая книга, в ней я провел исследовательскую работу на тему: "что же происходит с человеком после смерти". Я искал опорный пункт каждой религии, их схожие черты. Думаю, что можно говорить о духовности, несвязанной с религией. Светская духовность. Мне кажется, что наша душа уже была кем-то или чем-то, мы просто эволюционировали. Я считаю, что человечество уже прошло тот этап, когда церковь была как опора. И сейчас мы можем найти другой путь, пусть духовности, не противоречащей религии. Трилогия о Богах, это идея о том, что, может быть, мы, люди, тоже Боги или можем эволюционировать в них.

- Когда вы писали «Империю ангелов», думали ли вы, что эта книга для кого-нибудь может стать религией?

- Я никогда не хотел, чтобы мои книги стали для кого-нибудь новой религией. Поэтому постарался добавить как можно больше юмора в книгу "Империя ангелов", чтобы люди не считали мои книги новой религией. Поэтому я добавляю много юмора в свои произведения. Юмор делает повествование менее серьезным.

- Как вы решили стать писателем? Это было осознанным решением? Что на это повлияло?

- Для нормальной интеграции в школьное общество нужно было состоять в футбольной команде или обладать большими мускулами. Я не очень сильно развит физически, поэтому начал писать маленькие истории, которые заставляли моих друзей и учителей смеяться. Никогда не хотел быть писателем. Это был мой способ самовыражения. Знаете сейчас я очень рад, что стал писателем, потому что могу быть один, вне иерархий. Надо мной никто не стоит, я пишу, потому что это моя потребность и в так я действительно счастлив. Мне вообще нравятся профессии, где можно творить одному. И общаться с такими прекрасными людьми, как и сегодня (аплодисменты).

- Вы сказали, что не очень любите новости. Этим вы очень похожи на героя своей книги (прим. "День муравья").

- Я, наверное, похож на всех своих персонажей. Все они содержат частицу меня. Мне часто хочется быть отделенным ото всех, найти женщину, с которой можно быть просто счастливым. 

Вы действительно наблюдали за муравьями? Или это только фантазии?

У меня дома был довольно большой муравейник. Размером с этот стол. Я наблюдал за муравьями каждый день. Но за ними очень трудно ухаживать. Может быть вам очень трудно бороться с муравьями в своих квартирах, но мне было очень трудно заставить и жить у меня. Тем более у них постоянно шла война. И  я чувствовал, что муравьи не были счастливы, поэтому решил их выпустить на волю. 

- Есть ли у вас любимые книги? Вы читали произведения русских писателей?

- Читал только Толстого и Достоевского. Современных авторов, к сожалению, не читал.  Может быть это вина переводчиков, которые переводят мало книг. Очень люблю научную фантастику. В действительности, я довольно мало читаю, потому что я все время пишу. У меня столько своих идей, что сил на чужие мысли мне уже не хватает.  Ведь коровы не пьют молоко (аплодисменты).

- С чем это связана странная пунктуация в ваших романах (в частности вопрос про запятуюкнигу с названием "Мы, боги")?

- Когда я пишу, то слушаю музыку, и пунктуация идет из музыки. Иногда я сам не понимаю почему ставлю тот или иной знак. Я не люблю восклицательные знаки, поэтому стараюсь ставить как можно больше точек, делая предложения короче, что придает легкость стилю и помогает сосредоточиться на сюжете (прим. Бернар  Вербер  не понял вопроса про запятую "Мы, боги", просто повторил Nous, les dieux).

- В «Империи ангелов» главная идея это возможность реинкорнации, а вы сами верите в прошлые жизни?

- Не так давно я побывал у медиума, и он мне рассказал, кем я был в последних двух жизнях. В конце XIX века я был лекарем в Петербурге. А в 1812 году я был танцовщицей канкана, был очень красив, и у меня было больше волос (проводит рукой по своей голове, смех в зале). Медиум рассказал мне примерно о десятке моих жизней.  И мне очень понравилось. В следующей жизни я опять хотел бы стать писателем (аплодисменты).

- Вы все-таки нашли путь минимального насилия?

- Лично для себя не нашел. Но я стараюсь учиться на своих и чужих ошибках, быть все время в движении к познанию и совершенствованию. Человечество сейчас в фазе очень опасного перехода. Некоторые силы хотят, чтобы мы снова перешли в животное состояние, то есть жили в постоянном страхе и желании. Мы можем получить все знания для познания мира или поставить всё человечество под угрозу существования. В моей новой книге "Наши друзья Человеки" я предсатвил: а что если Земля единственная "живая" планета? И если мы ее уничтожим, вселенная станет пустой и холодной? Я искренне верю в то, что мы сможем эволюционировать и что у нас достаточно разумный Бог, который поможет поддержать жизнь на нашей планете, несмотря на то, что Он оставляет нам право свободного выбора. Например, когда мы делаем глупости, Он не вмешивается. Но зато если мы в чем-то преуспеем, то сделаем это сами. Как дети, учащиеся на своих ошибках. И Он с любовью порадуется за нас.

Исаев Андрей
08.09.2006 г.Москва, ВВЦ.


 
Tags: Книги
Subscribe

  • ZAZ

    С Изабель Жеффруа ака ZAZ, думаю, знакомы многие, так как одно время клип Je veux был хитом в инете. Если есть те, кто упустил обаятельную…

  • МэПэТри

    Киньте мне песенок в формате МэПэТри, да таких, чтобы в дороге хорошо слушать было бы. ЖЖ тех, кто не кинет будет проклят. Безвозвратно и…

  • Как я встретил вашу маму / How I met your mother

    Открыл для себя совершенно потрясающий ситком "Как я встретил вашу маму". Чем-то отдаленно похоже на "Друзей" и многие люди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment