furious_rabbit (furious_rabbit) wrote,
furious_rabbit
furious_rabbit

Categories:

Х/ф "Хороший год"

Хороший год
A good year

2006, США
Режиссер: Ридли Скотт
В главных ролях: Рассел Кроу, Марийон Котийар, Альберт Финни



Сюжет

 В хмуром дождливом городе Лондоне есть хмурый деловой район Сити со знаменитым хмурым стеклобетонном "Орурцом". В нем работаю много-много нервных трейдеров, которые по команде главного героя англичанина Макса Скиннера кричат либо "Покупай!" либо "Продавай!". Это работа высокоинтеллектуальная, а поэтому оплачивается очень высоко - хватает не на кусочек хлеба с икрой, а на целый хлебозавод и консервную фабрику впридачу. Макс очень умный и рисковый парень, а поэтому часто играет на грани фола, что, как правило, приносит несколько десятков миллионов для его кампании и несколько десятков исков его адвокату. После очередного трудодня Макс проверяет почту и получает письмо из Франции с извещением о смерти его дяди.

 В детстве Макс с удовольствием проводил солнечные летние деньки в гостях на дядином шато, где учился премудростям и прелестям жизни. Дядя Генри был настоящим кладезем знаний, которые Макс схватывал на лету с легкостью и интересом. Но видимо, заразить паренька любовью в Провансу у Генри не получилось - Макса больше прельщали большие деньги туманного альбиона, чем виноградники Прованса. Он объяснял это тем, что с миллионами фунтов в кармане можно послать всех и вся по любому адресу. Таким образом, мир получил перспективного и амбициозного биржевого игрока как Макс Скиннер, а связь с дядей потерялась, не смотря на то, что Макс его любил как отца.

 Новость о смерти дяди заставила Макса погрустить с самого полудня аж до самого ужина, где его друг риенлтор за бокальчиком вина рассказал ему, что дядино шато можно вполне выручить пару миллионов фунтов - завещание дядя не оставил, а Макс как единственный наследник должен получить всё. Макс берет билет на ближайший самолет и с целью как можно скорее сбыть с рук дядино шато по максимальной цене устремляется во Францию, где его ждет необыкновенно красивый и солнечный Прованс, шато в легкой дымке прошедших веков и много-много французов: суровый винодел Дюфло с собачкой Татти, аристократичная риелтор Озе и очаровательная официантка Фанни.

Впечатления

 Режиссера Ридли Скотта и писателя Питера Мейла объединяют как минимум две вещи. Первая - оба родились в Англии, а вторая - оба оставили Англию и уехали в Прованс. Не знаю точно, как пересеклись жизненные пути этих двух джентельменов и как они познакомились, но однажды Скотт предложил написать Мейлу историю, которая рассказывала бы об их соотечественнике, меняющем лондонский туман на солнце Прованса. Мейл взялся за перо и вскоре роман был готов.

 Не смотря на то, что Скот планировал снять фильм по книге, роман ему не очень понравился как основа для фильма. Поэтому сюжет фильма заимствовал лишь основную канву книги. Я этот роман прочитал, он мне очень понравился, но нельзя не признать, что перенести его на экран без изменений было бы плохой идеей. В немалую роль играет описание виноделия и кулинарных особенностей Франции. К сожалению, в ущерб характерам героев, которые получились достаточно невыразительными. Но быт, атмосфера и прелесть жизни в Провансе тем не менее, в романе все же были переданы очень красочно и интересно.

 Ридли координально изменил сюжет, но не усложнил его - он с легкостью просчитывается на первых же минутах. И правильно сделал - все же романтическая комедия своего рода дебют для автора таких фильмов, как "Чужой", "Бегущий по лезвию" и ""Ганнибал. Скотт сделал акцент совершенно на другом - на своих эмоциях и впечатлениях от Прованса. А он его действительно очень любит и живет в нескольких минутах езды от места, где снимался фильм.

 Тем не менее, героев он сделал достаточно выразительными - особенно это касается прикольного и циничного Макса, блещущим иронией. Рассел Кроу отлично исполнил эту роль. Мне вобще симпатичен этот актер, который будучи не очень избирательным в ролях, часто играет черезчур прямолинейных персонажей. Марийон тоже на своем месте и как всегда очаровательна.

 Но каков все-таки Прованс! Чудесное, живописное место, где живут простодушные и открытые люди. Природа просто фантастическая! Ридли всё это с любовью продемонстрировал в фильме. Получилось очень искренне. Не возникает ни одного вопроса о том, может ли успешный биржевой игрок бросить свою работу и переехать в Прованс - это прекрасно отражено в фильме. Более того, у самого возникло большое желание туда поехать и познакомиться с местным бытом. Для этого, правда, необходимо выучить французский на сносном уровне.

 Особое место занимает музыка. Она делает фильм очень легким и заранее настраивает на игривое настроение. Английские и французские хиты минувших дней, современные аранжировки, и основная тема фильма, которая некоторое время продолжает играть в голове. Саундтрек отличен и прекрасно

Один из моих любимейших фильмов. Настоятельно рекомендую к просмотру, но обязательно в оригинале.

Tags: Большая рецензия, Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments